网站首页 最新佛讯 名师墨宝 法师专访
  寺院法讯 名寺古刹 网上礼佛 寺院巡礼
佛教影音 佛教音乐 佛教常识
经书法宝 佛教文化 慈善救助
延达法师 政策法规 少林功夫 网站公告
法师博客 素食文化 佛网链接 观音论坛
您当前位置:网站首页 >> 寺院生活 >> 寺院生活 >> 2012年1月1日佛祖成道良辰之日观音寺举行“腊八放生施粥祈福法会”

2012年1月1日佛祖成道良辰之日观音寺举行“腊八放生施粥祈福法会”

2012-04-16 10:04:03 来源:我的网站 浏览:2426
 2012年1月1日是元旦,也是农历辛卯年的腊月初八,商丘观音寺延续寺院近年传统,免费向社会大众施赠腊八粥,与大众共同体验喜迎新年,感受传统文化的魅力。

 上午8:00,观音寺“品尝美味腊八粥,共享和谐吉祥年”迎新年腊八赠粥活动在斋堂弥勒菩萨前正式开始,此前早已排除等候在此的近千社会大众依次从法师手里接过了热腾腾的佛门美味腊八粥。与此同时,观音寺内商丘慈善功德会的悟正法师、及护法居士和义工,也向本市的敬老院里的老人们送去了腊八粥,让这些老人能在元旦之际体会粥味的香美、新年的热闹和社会的关爱。

  农历腊月初八,是佛祖释迦牟尼成道的纪念日,又是中国传统的腊八节。每年的今天商丘观音寺均会向社会大众免费施赠腊八粥,今年已经是连续第四个年头了。相传,释迦牟尼在成佛之前,为寻求人生真谛,不惜舍弃王位,出家修道,过了六年苦行生活,当他饥饿疲惫到了极点时,有一个牧女给他送来了乳糜(奶粥),食后恢复了体力,洗去了身上的污垢,最终在菩提树下悟成佛道。佛教把这一天作为“成道节”,中国佛教徒认为释迦牟尼成佛是在十二月(即腊月)初八,遂以“腊八”为成道节。在古代,每逢这一天,寺院都要诵经纪念,仿效牧女献乳糜事,以各种香谷、果实煮粥供佛,称为腊八粥,腊八粥也由此流传开来,成为中国民间的一种习俗,大家以喝腊八粥来欢庆丰收、祭祖、逐疫。

        食腊八粥具有多种益处。据佛经所说,食粥具有十种利益:一、资益身体,容颜丰盛;二、补益饥虚,增长体力;三、补养元气,增加寿命;四、清净柔软,食则安乐;五、滋润脾胃,辞辩清扬;六、调和通利,消除风寒;七、温暖脾胃,宿食消化;八、气无凝滞,声音清晰;九、适充口腹,饥饿顿除;十、喉吻沾润,渴想随消。

                                                                                                              商丘市慈善功德会

                                                                                                                       悟正编辑
                                                                                                                 2012年1月1日

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 商务合作 - 新闻合作 - 推广寺庙 - 帮助中心