网站首页 最新佛讯 名师墨宝 法师专访
  寺院法讯 名寺古刹 网上礼佛 寺院巡礼
佛教影音 佛教音乐 佛教常识
经书法宝 佛教文化 慈善救助
延达法师 政策法规 少林功夫 网站公告
法师博客 素食文化 佛网链接 观音论坛
您当前位置:网站首页 >> 最新佛讯 >> “花开见佛”少林寺释延达法师书画展 在晟源艺术中心开幕

“花开见佛”少林寺释延达法师书画展 在晟源艺术中心开幕

2015-01-11 15:41:09 来源:观音寺 浏览:3602
    商丘观音寺网讯:1月1日下午,由河南省嵩山少林寺、河南省商丘市佛教协会、山西少林寺下院资寿寺以及太原市晟源文化艺术有限公司主办,雅昌艺术网山西书画频道承办的“花开见佛”少林寺延达法师龙城书画展在山西太原晟源文化艺术中心隆重开幕,本次书画展是释延达法师英国个人展之后在国内的首次个人展,书画展将先后展出延达法师86件书画作品。
 
 
少林功夫协奏小提琴开场表演
少林柔拳激昂古琴律彭建军先生
释延达法师发表感言
 
    释延达,法号觉贤,号峻极山人,寸香斋主。1996年出家于河南嵩山少林寺,不仅练就一身少林武功,成为少林武僧总教头,在此期间还先后求学于福建厦门闽南佛学院、北京中国佛学院、中国佛学院以及南京大学研修佛学。习武参禅之余,延达法师每年静修书画,一方面他将武学中的刚与柔,收与放,虚与实,动与静与书画笔法相融合;另一方面,延达法师借助于参禅顿悟,禅性如月,照彻灵府;武学如山,孤冷无尘;书画如水,万物化醇。随着禅学与武学的日益精进,书风与画风也日趋平和中正。
开幕式现场掠影
    延达师父少时入于少林寺习武参禅,延达师父赴英国传扬佛法,以书画会友。由于佛教便有了武学的心灵缱绻;由于书画便有了禅意的精神畅达;又由于有思,便又有了真正生活的肖像记录。书画中的沉思不是简单的某个场景记录,而心灵翔起和栖泊的故里,是浸润古风赏心悦目的家园。常见的秋季和明月,以永恒的寂寞面对永恒的向往。然而心中的秋月,是人心中的归宿,在书画的无邪境地中领悟禅意的皓月中天。
    书法是一种艺术,但在中国又不单单是一门艺术,它还是一种哲学。自佛教传入中国,僧人、禅师在读经之余常挥毫抄写所读经文,以此来传播佛教的教义和扩大佛教的影响;书法家在临池研修过程中也多涉足佛教,或以此静心养性,或借佛参悟书道,以此来提高自己的书法技艺;隋唐之后,佛理禅趣更是大量融入书理之中。纵观中国书法史,可以毫不夸张地说,不懂得佛教,就很难全面、深入地了解中国的书法艺术。
     
策展人崔灏镔(右一)、彭峥
 
    本次书画展的策展人,远目雅集生活美学定制馆的馆主崔灏镔说,中国文化要走出去,引进来,同样,山西文化建设更需要走出去,引进来。这次释延达法师书画展的成功举办,上接英国展的“走出去”,下启山西文化艺术届具有历史意义的“引进来”。参与开幕式的文化、宣传部门的各位领导以及书协、美协的各位专家对本次书画展作品的质量以及书画展本身的深远意义给予充分的肯定与热烈的赞许。
释延达法师与中国美院常青教授、彭小冲教授、田源教授在签名祈福墙合影
部分嘉宾合影
       
    在本次活动中,释延达法师还向雅昌晟源艺术馆赠送他现场手书的“花开见佛,佛满人间”书法作品一幅,寓意众生皆佛,善念满人间,就是佛菩萨满人间,本次活动的签到板也做成羊年祈福的样式,来宾签名即是为新年祈福,颇具一番新意。
释延达法师与晟源文化董事长李玮先生
 
    据悉本次展览将持续到本月15号。
                                                 商丘市观音寺
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 商务合作 - 新闻合作 - 推广寺庙 - 帮助中心