网站首页 最新佛讯 名师墨宝 法师专访
  寺院法讯 名寺古刹 网上礼佛 寺院巡礼
佛教影音 佛教音乐 佛教常识
经书法宝 佛教文化 慈善救助
延达法师 政策法规 少林功夫 网站公告
法师博客 素食文化 佛网链接 观音论坛
您当前位置:网站首页 >> 佛教常识 >> 皈依的修法(一)

皈依的修法(一)

2012-04-16 11:39:19 来源:我的网站 浏览:3328
 随文明观皈依境修持真实皈依。观想的同时身体要恭敬顶礼,语要念皈依偈,意要思维发愿:唯有上师三宝才能是我及一切众生的救护依靠处。

 

  将自己的住处观想成由各种珍宝组成的清净刹土,美妙悦意、平坦光滑犹如镜面,无有凹凸不平的山岗、洼地。在自己正前方观想一棵具有五枝的如意树,枝繁叶茂、百花齐放、硕果累累,极其圆满,蔓及各方,遍布东南西北整个虚空界,所有的枝叶全部是由各种珍宝铃、璎珞装点。

 

  然后观想中央的树枝上:本体为三世诸佛的总体、无等大悲宝藏具德的根本上师,形象是邬金大金刚持(莲花生大士),他的身色白里透红,一面二臂,双足以国王游舞式安坐在八大狮子宝座上面的各种莲花、日月坐垫上,右手以契克印执持纯金五股金刚杵,左手平托天灵盖,里面有充满无死智慧甘露的宝瓶,瓶口由如意树严饰,莲师身着锦缎大氅、法衣、咒士衣,头戴莲花帽,与身色洁白、手持弯刀、托巴的佛母益西措嘉空行双运。莲师的面部朝向自己,安坐在前方的虚空中。接下来要观想莲师头顶上诸位传承上师以重楼式安坐。本来,共同续部有无数传承上师,但在这里只是略观大圆满心滴派最根本的传承上师,也就是:法身普贤如来、报身金刚萨埵、化身极喜金刚、阿阇黎文殊友、上师西日桑哈、智者加纳思扎、大班智达无垢友、邬金莲花生大士、法王赤松德赞、译师贝若扎纳、空行益西措嘉、遍知龙钦绕降、持明无畏洲,他们各自的装饰、装束样样齐全,上面一位上师的坐垫没有接触到下面一位上师的头部,这些传承上师就这样以重楼式而安坐,周围由本尊及四续部不可思议的尊众、空行勇士团团围绕。

 

  随后再观想前方的树枝上,本师释迦牟尼佛的周围由贤劫一千零二尊佛等十方三世诸佛所围绕,他们全部是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻、足有轮宝等具足三十二相与八十随好,双足金刚跏趺坐,身色有白黄红绿蓝色,身体放射出不可思议的光芒。

 

  之后观想右方的树枝上,以文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨这三位怙主为首的八大随行佛子(八大菩萨:普贤,文殊,观音,金刚手,虚空藏,弥勒,地藏,除盖障)由大乘圣者僧众围绕,他们的身色也有白、黄、红、绿、蓝,以十三种圆满报身装饰庄严,双足以平等式站立。再观想左方的树枝上:舍利子、目犍连声闻二圣由声闻缘觉圣者僧众(释迦牟尼佛之十大弟子:摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提、富楼那、目犍连、摩诃迦旃延、阿那律、优婆离、罗睺罗)围绕,身色洁白,身着三法衣,手持锡杖与钵盂,双足站立。

 

  接着观想后方树枝上:法宝经函层层叠叠,金光闪闪的格架中央最上方陈列着六百四十万颂大圆满续部,所有函头标签①都对向自己,经函光芒四射,自然发出“啊勒、嘎勒 ”②的自声。这些树枝的所有空隙中间有智慧护法神和业成护法神,其中男相护法神面部一律朝外,成办和保护修持菩提正法、遣除违缘与障碍以及禁止外部障碍进入内部的事业;女相护法神面部向内,成办内在成就不散失于外的事业。这些事业护法神都具有智、悲、力的无量功德,对我十分慈爱。把他们全部观想成引导众生的大导师。

 

  下一步,把今生的父亲观想在自己的右侧,母亲观想在左侧,前面是以对自己憎恨的敌人和进行加害的魔障为首的三界六道一切众生,就像大地上规模盛大聚会的人们一样聚集在一起,大家面向皈依境双手合掌、三门毕恭毕敬,身恭敬就是顶礼膜拜,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬心里默念:从现在起,自己无论是上升还是下堕、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,除了上师三宝您以外我没有其他的依靠、救护、怙主、友军、希求处与皈依处。因此,从即日起一直到获得菩提果之前,我全心全意、诚心诚意将自己托付于您,成办任何事情,既不向父亲询问,也不与母亲商量,又不自作主张,完全依赖于上师三宝您,一切奉献给您,精勤修持您,除您之外我无有其他的皈依处、指望处。以这般至真至诚的猛烈之心念诵下面的皈依偈:


藏音:                           汉义:
滚秋色怄得相匝瓦色     真实三宝善逝三根本
匝龙特利让云向切塞     风脉明点自性菩提心
怄哦让云特吉杰阔拉     本体自性大悲坛城中
向切酿波瓦德加色切     直至菩提果间永皈依

(摘自华智仁波切著述、索达吉堪布翻译的《大圆满前行引导文》)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 商务合作 - 新闻合作 - 推广寺庙 - 帮助中心