网站首页 最新佛讯 名师墨宝 法师专访
  寺院法讯 名寺古刹 网上礼佛 寺院巡礼
佛教影音 佛教音乐 佛教常识
经书法宝 佛教文化 慈善救助
延达法师 政策法规 少林功夫 网站公告
法师博客 素食文化 佛网链接 观音论坛
您当前位置:网站首页 >> 素食文化 >> 【炒菜类】油豆腐炒豆芽

【炒菜类】油豆腐炒豆芽

2012-04-16 11:00:52 来源:我的网站 浏览:2585


 

  原料:


  黄豆芽、油豆腐、植物油、盐、生抽。


  做法:


  1、黄豆芽摘去根须,清水浸泡15分钟后冲洗干净;


  2、油豆腐对半切开;


  3、热锅后倒入植物油烧热,下黄豆芽大火翻炒;


  4、下油豆腐翻炒几下;


  5、加盐和生抽调味,再继续炒1分钟即可。

 


  食材营养:


  黄豆芽,是老百姓的餐桌上是很普通的家常小菜,但它却还有个美丽吉祥的名字:如意菜。因为它的样子十分像一柄如意,所以人们一向对于黄豆芽都十分钟情,每逢过年过节的都必须炒上一碗,取其如意菜的好彩头,期盼合家平安,吉祥如意。从前计划供应年代,很长一段时期也只是在过年过节时才能按人头凭卡供应的,如今倒是一年四季都可以在市面上看到它的身影了。


  现如今黄豆芽除了因为它的寓意深远的外形惹人喜爱之外,人们还有一个喜爱它的原因,是其生长不受天气的影响,尤其是像现在时值雨水时令,阴雨涟涟,影响蔬菜生长,但是无论其它蔬菜价格涨跌如何,黄豆芽的价格通常是维持不变的,绝对符合普通老百姓“价廉物美”的要求。


  黄豆芽的价格虽然低廉,营养却是很丰富的,除了粗蛋白和氨基酸,还富含钙、铁等矿物质和维生素,特别值得一提的是它丰富的维生素C。黄豆芽属于“青出于蓝而胜于蓝”性质,因为干豆中几乎不含维生素C,但一旦发芽后,其所含的淀粉水解成葡萄糖,能进一步合成维生素C,使其含量明显提高。而维生素C对人的健康具有非常重要的意义。


  油豆腐富含优质蛋白、多种氨基酸、不饱和脂肪酸及磷脂等,铁、钙的含量也很高。


  识别充水油豆腐:优质油豆腐色泽金黄,有香气、皮薄、空心、有弹性、内呈蜂窝状。充水的油豆腐油腻,口感差,表面粗糙,有的褪色,边色发白。用手一捻,有水分滴落。优质的油豆腐用手捻后能很快恢复原来的形状,充水的油豆腐用力捻时易烂。


  豆腐经油炸后容易氧化,导致腐败变质,如果不能及时食用应尽快冷冻保存。


  炸制油豆腐,火要大,这样才会里嫩外酥。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 商务合作 - 新闻合作 - 推广寺庙 - 帮助中心